栗きんとん入りアイスのレシピ

材料(2人分)
栗きんとん(栗5粒)
100g
生クリーム
80ml
クリームチーズ
20g
ラム酒
小さじ2
作り方
- 1栗きんとんはフォークで粗く栗をつぶし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
- 2生クリームはツノが立つくらいまでしっかり泡立て、ラム酒を加えてゴムべらで混ぜる。
- 31に2を少しずつ加え、生クリームの泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ合わせバットまたは容器に入れ、ふたまたはラップをかけて冷凍庫で冷やし固める。
ワンポイント
ラム酒の量はお好みで調整してください。
生クリームを牛乳に代えると、シャリシャリとした食感が楽しめます。
冷凍庫から出したてはかたいので、少し常温においてスプーンですくえるかたさになったら食べごろです。