HOME > レシピ > おせち料理 > 昆布巻入りだし巻き卵のレシピ

昆布巻入りだし巻き卵のレシピ

昆布巻の甘みがだし巻き卵によく合います。子どもも喜ぶやさしい味つけです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:137kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 昆布巻

    3個

  • 2個

  • 小ねぎ

    2本

  • A だし汁

    大さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A みりん

    小さじ1/2

  • A 塩

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1昆布巻は横にして、薄切りにする。
  2. 2小ねぎは小口切りにする。
  3. 3卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4卵焼き用フライパンにサラダ油の1/3を入れ熱し、3の1/3を流し入れ、端から手前に巻いて、向こうに寄せて、残りのサラダ油の半分をぬる。
  5. 53の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れ、火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
  6. 6食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワンポイント

小ねぎの代わりにみつばでもよいでしょう。
昆布巻は切らずにそのまま卵で巻くのもおすすめです。

このレシピに使用した商品