昆布巻入りだし巻き卵のレシピ
材料(2人分)
昆布巻
3個
卵
2個
小ねぎ
2本
A だし汁
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1/2
A 塩
少々
サラダ油
大さじ1/2
作り方
- 1昆布巻は横にして、薄切りにする。
- 2小ねぎは小口切りにする。
- 3卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせる。
- 4卵焼き用フライパンにサラダ油の1/3を入れ熱し、3の1/3を流し入れ、端から手前に巻いて、向こうに寄せて、残りのサラダ油の半分をぬる。
- 53の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れ、火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
- 6食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワンポイント
小ねぎの代わりにみつばでもよいでしょう。
昆布巻は切らずにそのまま卵で巻くのもおすすめです。