HOME > レシピ > さつま揚 > 野菜てんぷらのさっぱりレモンバターソテーのレシピ

野菜てんぷらのさっぱりレモンバターソテーのレシピ

野菜てんぷらのさっぱりレモンバターソテーのレシピ

バターじょうゆの香りが食欲をそそり、レモン汁とレモンスライスのW使いでさっぱりおつまみにぴったりな味付けです。野菜たっぷりの野菜てんぷらで満足感もアップします。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:107kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 野菜てんぷら

    2枚

  • エリンギ

    1本

  • レモン

    1/4個

  • バター

    8g

  • A レモン汁

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1野菜てんぷらは十文字の4等分に切る。
  2. 2エリンギは長さ半分にし、さらに縦半分の5mm幅に切る。レモンはいちょう切りにする。
  3. 3フライパンにバターを熱し、1とエリンギを炒め、さらにレモンとAを加えさっと炒め器に盛る。
  4. 43にパセリと粗びき黒こしょうをかける。

ワンポイント

W使いのレモンが味の決め手です。
エリンギの代わりに、アスパラガスやズッキーニなどでも良いでしょう。

このレシピに使用した商品