蒲鉾と伊達巻のかき揚げのレシピ

材料(4人分)
蒲鉾(紅・1cm厚さ)
3枚(60g)
伊達巻(1cm厚さ)
3枚(60g)
切り餅
1個
にんじん
15g
みつば
10g
天ぷら粉
大さじ1/2
A 天ぷら粉
20g
A 冷水
25ml
揚げ油
適量
作り方
- 1蒲鉾、伊達巻、餅は1cm角に切り、にんじんはせん切り、みつばは3cm長さに切り、ボウルに入れ天ぷら粉をまぶす。
- 2Aを混ぜ合わせ、1に加えさっくり混ぜ合わせる。
- 3へらに2を小さくまとめて、170~180℃の油に落とし、固まってきたら上下を返し、2~3か所箸を刺して穴をあけ、カラッと揚げる。
ワンポイント
へらの代わりに、おたまやクッキングシートを使用してもよいでしょう。
しいたけや、玉ねぎなどお好きな具材を加えてもおいしくいただけます。