HOME > レシピ > おせち料理 > 栗きんとんのオープンサンドのレシピ

栗きんとんのオープンサンドのレシピ

栗きんとんと黒豆の甘みとクリームチーズの塩気が相性抜群のオープンサンドです。栗きんとんのあんとクリームチーズのなめらかさとフランスパンのカリカリとした両方の食感が楽しめます。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:265kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3人分)

  • 栗きんとん(栗)

    6粒

  • 栗きんとん(あん)

    126g

  • 黒豆

    12粒

  • フランスパン

    9cm

  • クリームチーズ

    36g

  • ミント又はチャービル

    適宜

作り方

  1. 1栗きんとん(あん)は、スプーンでよく練る。
  2. 2フランスパンは1.5cm厚さの斜め切りにする。(6枚) 温めたオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 32に1とクリームチーズを交互に少量ずつ塗り、その上に栗と黒豆をのせる。同様にあと5個作る。
  4. 43を器に盛り、お好みでミントやチャービルを飾る。

ワンポイント

ごろっとした栗と黒豆を最後にのせることでボリュームが増し、見た目も良くなります。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

このレシピに使用した商品