HOME > レシピ > おせち料理 > 伊達巻のティラミス風のレシピ

伊達巻のティラミス風のレシピ

スポンジ生地の代わりにふっくらとした伊達巻を使用した簡単ティラミス風です。インスタントコーヒーに浸したほろ苦い伊達巻と甘くてなめらかなマスカルポーネと生クリームが相性抜群の一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:448kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 伊達巻

    7cm

  • マスカルポーネ

    100g

  • 生クリーム

    50ml

  • 砂糖

    15g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ココアパウダー

    適量

作り方

  1. 1伊達巻は1cm幅に切り、6枚はインスタントコーヒーをかけ、残り1枚は飾り用に食べやすい大きさに切る。
  2. 2ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で固めに泡だて、マスカルポーネを加え軽く混ぜる。
  3. 3器にインスタントコーヒーをかけた伊達巻3枚と2を交互に重ねて入れる。同様にもう1個作る。
  4. 43にココアパウダーをふり、飾り用の伊達巻をのせ、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイント

お好みでクリームに、ブランデーやラム酒などを少々加えると風味が増します。

このレシピに使用した商品