栗きんとんのパウンドケーキのレシピ
材料(18cmのパウンド型1台分)
栗きんとん(栗6粒)
120g
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
80ml
バター(無塩)
50g
作り方
- 1栗きんとんはフォークで粗く栗をつぶしながらあんと混ぜる。バターは電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。
- 2ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 32にホットケーキミックスを加え混ぜ合わせ、栗きんとんを加えゴムべらでさっくり混ぜる。溶かしバターを2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
- 4型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 5竹串を刺して、何もくっついてこなければ焼きあがり。
ワンポイント
栗の量はお好みで調整してください。栗の食感を楽しむには多めに、そして大きめのサイズで加えるのがポイントです。
お好みでラム酒を加えてもよいでしょう。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。