伊達巻入りのお雑煮のレシピ

材料(4人分)
角餅
4個
蒲鉾(紅)
4切れ
蒲鉾(白)
4切れ
伊達巻
4切れ
鶏もも肉
200g
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
小松菜
1/3束
みつば
1株
麩(細工麩などきれいなもの)
適量
B 一番だし
600ml
B 塩
少々
B しょうゆ
小さじ2
B 酒
小さじ2
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。麩は水でもどして、水けを軽くきる。
- 2小松菜は塩ゆでして水にとり、水けをきって4~5cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。
- 3蒲鉾(紅・白)、伊達巻は1~1.2cm厚さに切る。
- 4鍋にBを煮立て、1の鶏肉と麩を加え、鶏肉に火が通るまで中弱火で煮る。(アクがでたら取り除く)
- 5お椀の底に2の小松菜を少量盛り、焼いた角餅をのせ、3を盛ったら4を注ぎ、最後にみつばを盛る。
ワンポイント
伊達巻やお麩を加え、お正月らしさと食べごたえのあるお雑煮です。
だし汁に伊達巻の甘さが加わり、甘じょっぱさがくせになるお雑煮です。