今泉久美さんの基本のおせち(栗きんとん)のレシピ
材料(作りやすい分量(6人分))
さつまいも(正味)
2本(300g)
砂糖
100~120g
栗の甘露煮
100g
栗の甘露煮シロップ
大さじ3~4
みりん
大さじ1
作り方
- 1さつまいもは両端を落とし、2~3cmの輪切りにし、厚く皮をむき水にさらして水けをきる。
- 21のさつまいもがひと並べできる大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら中弱火にして15分ほど煮る。砂糖の1/4量(25~30g)を入れてさらに3分ほど煮る。
- 3煮汁を切り、残りの砂糖を加え、マッシャーなどでなめらかになるようにつぶし、栗の甘露煮のシロップ、水大さじ5~6(分量外)を加えて木べらで混ぜ、中火にかけ混ぜながらぽてっとするまで火にかける。
- 43に栗の甘露煮、みりんを加えてさっと煮たら、密閉容器にあけ平らに広げ冷ます。
ワンポイント
甘さを控え、あんはさつまいもの風味、味が生きています。なめらかになるようにつぶすだけで裏ごし不要で作りやすいのも魅力です。
さつまいもの皮を厚めにむくのが色よく仕上げるポイントです。
密閉容器で冷蔵庫で保存すれば、4~5日はおいしく召し上がれます。トーストや、パイのフィリングにしてもよいでしょう。