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今泉久美さんの基本のおせち(豚厚切り肉のはちみつしょうゆ漬け)のレシピ

今泉久美さんの基本のおせち(豚厚切り肉のはちみつしょうゆ漬け)

人気の焼き豚も厚切りの豚肉で作れば、簡単。はちみつしょうゆで漬けるのでしっとりやわらかな仕上がりに。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:295kcal
  • 塩分:1.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(5~6人分)

  • 豚肩ロース肉(2cm厚さ)

    3枚

  • A 塩

    少々

  • A 黒こしょう

    少々

  • B しょうゆ

    大さじ3

  • B はちみつ

    大さじ3

  • B 酒

    大さじ1 1/2

作り方

  1. 1豚肉は両面にAの塩・黒こしょうを軽くふり、10分おき水けをふく。
  2. 2保存袋にBを加えよく混ぜ1を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で1~3日漬け込んでおく。
  3. 32を室温に10分置いておく。アルミホイルをくしゅくしゅにして、オーブンの天板にひき、そのうえに汁けをきった豚肉をのせ、220度のオーブンで20分ほど焼く。
  4. 4焼きあがったら、10分ほど置いて粗熱をとり、食べやすくそぎ切りにして、器に盛りつける。
※このレシピはハチミツを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないで下さい。その場合は同量の砂糖を使います。

ワンポイント

はちみつしょうゆで漬けるので柔らかジューシー。時間のかかる焼き豚も、これなら時短で豪華な一品が出来上がります。
肉の漬け込み時間は1日~3日ほどがよいでしょう。時間のあるときに、冷凍しておくのもよいでしょう。冷凍の場合は漬け汁につけたらすぐ冷凍庫で保管してください。
お好みで、グリーンリーフや長ねぎのせん切り、ゆず胡椒など添え、野菜で巻いても一層おいしく召し上がれます。

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