今泉久美さんの基本のおせち(豚厚切り肉のはちみつしょうゆ漬け)のレシピ
材料(5~6人分)
豚肩ロース肉(2cm厚さ)
3枚
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々
B しょうゆ
大さじ3
B はちみつ
大さじ3
B 酒
大さじ1 1/2
作り方
- 1豚肉は両面にAの塩と黒こしょうを軽くふり、10分おき水けをふく。
- 2保存袋にBを加えよく混ぜ1を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で1~3日漬け込む。
- 32を室温に10分置いておく。アルミホイルをくしゅくしゅにして、オーブンの天板に敷き、その上に汁けをきった豚肉をのせ、220度のオーブンで20分ほど焼く。
- 4焼きあがったら、10分ほど置いて粗熱を取り、食べやすくそぎ切りにして、器に盛りつける。
ワンポイント
はちみつしょうゆで漬けるのでやわらかジューシー。時間のかかる焼き豚も、これなら時短で豪華な一品ができ上がります。
肉の漬け込み時間は1日~3日ほどがよいでしょう。時間のあるときに、冷凍しておくのもよいでしょう。冷凍の場合は漬け汁につけたらすぐ冷凍庫で保管してください。
お好みで、グリーンリーフや長ねぎのせん切り、ゆず胡椒など添え、野菜で巻いても一層おいしく召し上がれます。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。