今泉久美さんの基本のおせち(生鮭・鰆のはちみつみそ漬け)のレシピ

材料(2人分(付け合せは作りやすい分量))
生鮭(または鰆)切り身
2枚
A 酒
大さじ2
B みそ
大さじ2
B はちみつ
大さじ2
B 酒
大さじ1
すだち
適量
<菊花かぶの甘酢漬け(付け合せ)>
かぶ(小)
4個
C 塩
小さじ1
C 水
カップ1
D 酢
カップ1/4
D 水
カップ1/4
D 砂糖
大さじ1
D 塩
小さじ1/4
赤唐辛子(小口切り)
少々
作り方
- 1生鮭(または鰆)は酒を全体にふり、からめた後、水けをふき取る。
- 2Bはよく混ぜ合わせる。バットにラップを敷き、Bの1/3量を塗り広げ、魚をおいて残りのBを全体に塗り、ラップで包み冷蔵庫で1日漬け込む。
- 32を室温に10分置いておく。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、その上に漬けだれを軽くふきとって半分に切った魚をのせ、7~10分ほど火が通るまで焼く。
- 4焼きあがったら、10分ほど置いて粗熱を取り、すだちを添えて、器に盛りつける。
- 5<付け合せの菊花かぶの甘酢漬けを作る>
- 6かぶはヘタを切り落として皮をむき、切り落とした側を下にして置き、下まで切り落とさないように縦横に細かく切れ目を入れる。(かぶを割り箸などではさんでから切ると、下まで切り落とす心配がなくてよい。)
- 7十文字の4等分に切り、Cの塩水につけ、しんなりしたら水けを絞る。
- 8Dの材料を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分ほど加熱し混ぜ、赤唐辛子を加え7のかぶを入れて漬ける。食べるときに汁けを軽く絞る。
ワンポイント
はちみつとみそで漬けるので、ふっくらジューシーで旨みたっぷりに仕上がります。
切り身をお酒で洗って臭みを抜くのがポイント。このひと手間でおいしさがグーンとアップします。漬け込み時間は1~3日ほどがよいでしょう。冷凍する場合は保存袋に入れ、使う時は冷蔵庫で解凍します。
付け合せは菊花かぶの甘酢漬けを。お正月らしい華やかな一皿になります。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。