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いづいさちこさんのアイデアおせち(松風テリーヌ)のレシピ

いづいさちこさんのアイデアおせち(松風テリーヌ)

おせちで人気の松風焼きを、パウンド型で蒸し焼きにしました。しっとりとして、旨みたっぷり。食べごたえもある一品です。

  • 調理時間:50分
  • エネルギー:151kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分はパウンド型1台分の値です

材料(パウンド型1台分)

  • A 鶏ひき肉

    300g

  • A 玉ねぎ(みじん切り)

    75g

  • A 卵

    1個

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 山椒

    小さじ1/2

  • A いりごま(白)

    大さじ1

  • A いりごま(黒)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • けしの実

    適宜

作り方

  1. 1Aの材料をボウルに入れ、手早くしっかりと練り混ぜる。
  2. 2型にオリーブオイルを塗り、型の底一面にけしの実をちらし、1を詰める。型にアルミホイルをかける。
  3. 32をオーブンシートにのせ、まわりに湯をたっぷり注ぐ。160度に温めたオーブンで30~45分、竹串を刺して透き通った肉汁が上がってくるまで蒸し焼きにする。
  4. 4オーブンから出し、熱いうちにアルミホイルの上に重しをして冷ます。粗熱が取れたら重しを取り、冷蔵庫で3~4時間冷まして落ち着かせる。
  5. 5型から取り出し、お好みの厚さに切り、盛りつける。

ワンポイント

生地は十分にこねて粘りを出しましょう。パウンド型で蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーな味わいになります。
ごまと、山椒の香りがふわっと香る、和テイストのテリーヌです。
お正月はもちろん、普段のホームパーティーなどにもおすすめです。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。

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