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いづいさちこさんのアイデアおせち(えびと帆立のマヨネーズ炒め)のレシピ

いづいさちこさんのアイデアおせち(海老と帆立のマヨネーズ炒め)

おせちに欠かせないえび料理。帆立とあわせて紅白の色合いが華やかな一品。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:62kcal
  • 塩分:0.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • えび

    4尾

  • 帆立(貝柱)

    4個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1弱

  • 花椒

    少々

作り方

  1. 1えびに片栗粉をまぶしてよくもみ込み水洗いし、キッチンペーパーで水けをふきとる。丸く曲げてようじでとめる。
  2. 21と帆立貝柱に塩、酒をまぶす。
  3. 3フライパンに2を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。途中で上下を返して合計3~4分火を通す。取り出してえびのようじをはずす。
  4. 43のフライパンにマヨネーズを入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら3を加えてさっとからめ、ボウルなどに取り出す。
  5. 5器に盛り、すり鉢ですった花椒をかける。

ワンポイント

えびはようじでとめると、くるんと形よく仕上がります。
マヨネーズ炒めは、子どもにも大人気。マヨネーズは加熱しすぎると液状になるので、弱火でさっとからめて具材にまとわせましょう。
花椒のかわりにカレー粉でもよいでしょう。

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