いづいさちこさんのアイデアおせち(えびと帆立のマヨネーズ炒め)のレシピ
材料(4人分)
えび
4尾
帆立(貝柱)
4個
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1弱
花椒
少々
作り方
- 1えびに片栗粉をまぶしてよくもみ込み水洗いし、キッチンペーパーで水けをふきとる。丸く曲げてようじでとめる。
- 21と帆立貝柱に塩、酒をまぶす。
- 3フライパンに2を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。途中で上下を返して合計3~4分火を通す。取り出してえびのようじをはずす。
- 43のフライパンにマヨネーズを入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら3を加えてさっとからめ、ボウルなどに取り出す。
- 5器に盛り、すり鉢ですった花椒をかける。
ワンポイント
えびはようじでとめると、くるんと形よく仕上がります。
マヨネーズ炒めは、子どもにも大人気。マヨネーズは加熱しすぎると液状になるので、弱火でさっとからめて具材にまとわせましょう。
花椒のかわりにカレー粉でもよいでしょう。