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いづいさちこさんのアイデアおせち(彩りなます)のレシピ

いづいさちこさんのアイデアおせち(彩りなます)

カラフルで華やかななますです。柔らかな酸味と、りんごやきゅうりも入っているので、サラダ感覚で食べられます。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:51kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 大根

    50g

  • ラディッシュ

    50g

  • にんじん

    50g

  • きゅうり

    50g

  • りんご

    25g

  • A 水

    カップ1/2

  • A 塩

    3g

  • 炒りごま(白・黒)

    各少々

  • いくら

    適宜

  • ゆずの皮(千切り)

    適宜

  • B 酢

    カップ1/4

  • B 水

    カップ1/4

  • B 砂糖

    大さじ2弱

  • B 塩

    少々

作り方

  1. 1Bを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜ、冷ましておく。
  2. 2Aの材料を混ぜ塩水を作る。
  3. 3野菜はそれぞれ4~5㎝長さの千切りにし、2の塩水に15~20分つける。りんごも千切りにしておく。
  4. 41の甘酢に水分をしぼった3の野菜とりんごをつける。
  5. 5器に盛り、ごまをふって、いくらとゆずの皮の千切りをのせる。

ワンポイント

野菜とりんごを使った、華やかな色合いのなますです。酸味もまろやかで食べやすく、サラダ感覚で食べられる一品です。
りんごはくずれやすいので、塩水につけず、直接甘酢につけましょう。

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