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今泉久美さん家のみそ仕立てけんちん風雑煮のレシピ

今泉久美さん家のみそ仕立てけんちん風雑煮

根菜がたっぷりとれる、みそ仕立てのやさしい味わいのお雑煮です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:208kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(6人分)

  • 角餅

    6個

  • 大根

    4~5cm(250g)

  • にんじん

    小1本(100g)

  • ごぼう

    1/3本(50g)

  • こんにゃく

    100g

  • 里いも(大)

    3個

  • 厚揚げ

    1枚(約240g)

  • 小ねぎ(小口切り)

    適宜

  • 大さじ1 1/2

  • だし汁

    カップ4 1/2

  • みそ(信州みそ)

    大さじ3~3 1/2

作り方

  1. 1ごぼうはたわしで洗い、2~3mm厚さの小口切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. 2ごぼう以外の野菜と里いも、こんにゃくは1cm角に切る。里いもは塩少々(分量外)をまぶしてこすり、水で洗って水けをきり、ぬめりをとっておく。
  3. 3こんにゃくはさっと下ゆでし、厚揚げは熱湯をかけ、それぞれ1cm角に切る。
  4. 4鍋に油を熱し、こんにゃく、ごぼう、大根、里いも、にんじん、厚揚げの順に加え炒め、だし汁を加え煮る。余分な油とアクを取り除き、ふたをして弱火で10~12分、具材がやわらかくなるまで煮る。みそを溶きいれて再び煮立ったら火を止める。
  5. 5器に香ばしく焼いた餅と4を盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイント

たっぷりの根菜に厚揚げを加えたヘルシーなお雑煮です。動物性たんぱく質が入っていなくても素材からのうま味とコクが出た、満足の一品です。
山梨の今泉久美さんの実家の味。お正月に不足しがちな野菜がたっぷりとれるからだ想いのお雑煮に仕上がっています。

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