いづいさちこさん家の山形風雑煮のレシピ

材料(4人分)
牛薄切り肉
100g
A 塩
小さじ1/4
A 酒
小さじ1弱
大根
40g
にんじん
40g
里いも(中)
1個
水菜
1/4束
なると
4切れ
角餅
4個
ゆずの皮の千切り
少々
B だし汁
カップ2
B 塩
小さじ1/3
B 薄口しょうゆ
小さじ1/2
B 酒
小さじ1/2
作り方
- 1牛肉にAの塩、酒をまぶし、下味をつける。
- 2大根はいちょう切りに、にんじんは輪切りにし花型で抜き、飾り包丁を入れる(ねじり梅)。里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。大根、にんじん、里いもを5分ほど下ゆでする。
- 3水菜はゆでて、4cm長さに切る。同じ鍋で牛肉をさっと湯通しし、氷水に落とす。
- 4鍋にBを入れ火にかけ、大根、にんじん、里いも、なると、牛肉を加えあたためる。
- 5お椀に焼いた角餅と4の具と水菜を盛り、だし汁をはり、ゆずをあしらう。
ワンポイント
牛肉は霜降りすることで、うま味を存分に味わえます。
清まし仕立ての汁で、あっさりしながら牛肉のコクと野菜の甘みが味わえるお雑煮です。