野菜てんぷら入りバインミーのレシピ
材料(1人分)
野菜てんぷら
2枚
スイートチリソース
小さじ2
大根
80g
にんじん
20g
A 酢
小さじ2
A ナンプラー
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
ソフトフランスパン
1/2本
バター
適量
パクチー
適量
作り方
- 1大根とにんじんはせん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしてきたら水けを絞る。
- 2ボウルに1とAを入れ混ぜ合わせ、なますを作る。
- 3熱したフライパンに野菜てんぷらを入れ、軽く焼き目がつく程度に両面を焼き、スイートチリソースを加えてからめる。
- 4フランスパンは厚みの半分に切れ目を入れ、温めたオーブントースターで軽く焼く。
- 54を開き、内側にバターを塗り、3、軽く水けをきったなます、パクチーの順にのせてはさむ。
ワンポイント
パクチーの量はお好みで調整してください。お好みの野菜を追加してもよいでしょう。
フランスパンは焼きすぎると具材をはさむのが難しくなるので、外側が軽くカリッとなる程度に焼くのがおすすめです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。