野菜たっぷりピリ辛スープ餃子のレシピ
材料(2~3人分)
スープ餃子
1パック
白菜
200g
にんじん(皮つき)
100g
しいたけ
40g
油揚げ
1枚
小ねぎ
3本
にんにく
5g
しょうが(皮つき)
5g
豆板醤
小さじ1/2
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
B 添付のスープ
2袋
B 水
600ml
サラダ油
小さじ2
作り方
- 1にんじんは薄いいちょう切りにする。白菜、しいたけ、油揚げは1.5cm角に切る。小ねぎは、白い部分は小口切り、青い部分は4cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、しょうが、にんじん、小ねぎの白い部分を入れ香りが出るまで炒める。
- 32に、白菜、しいたけ、Aを加え炒める。
- 43にBを加えひと煮立ちさせ、スープ餃子と油揚げを加え3分煮る。
- 54を器に盛り、小ねぎの青い部分をのせる。
ワンポイント
作り方2で、にんじんがやわらかくなるまでしっかり炒めるとよいでしょう。
豆板醤の量で辛さが決まります。お好みで調整してください。