いづいさちこさん家の岩手風雑煮のレシピ

材料(4人分)
鶏もも肉
150g
A 塩
小さじ1/4
A 酒
小さじ1弱
大根
20g
にんじん
20g
ごぼう
4cm
蒲鉾
4切れ
角餅
4切れ
いくら
適宜
みつば
少々
ゆずの皮の千切り
少々
B だし汁
カップ2
B 塩
小さじ1/3
B 薄口しょうゆ
小さじ1/2
B 酒
小さじ1/2
くるみ
20g
C しょうゆ
大さじ1/2
C 砂糖
20g
水
少々
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、Aの塩、酒をまぶし湯通しする。
- 2大根、にんじんは4cmの拍子木切りにし、ごぼうは縦に切り分け、5分ほど下ゆでする。
- 3くるみをすり鉢ですり、Cの砂糖としょうゆ、水を少々加え混ぜ、くるみだれを作る。
- 4鍋にBを加え火にかけ、1の鶏肉を煮る。さらに大根、にんじん、ごぼうを加えあたためる。
- 5お椀に焼いた角餅と4の具、蒲鉾を盛り、だし汁をはり、いくら、1cm長さに切ったみつばとゆずをあしらう。くるみだれを添える。
ワンポイント
根菜に鶏肉、清まし仕立てのさっぱりしたお雑煮に、くるみだれをつけていただく、コクのある味わいの一品です。