糖質0g麺をしめに食べるキムチ鍋のレシピ

材料(4人分)
糖質0g麺 丸麺
1パック
鍋だね いか
1パック
鍋だね 海老
1パック
魚河岸あげ®
1パック
白菜
400g
キムチ
300g
にら
1束
ごま油
大さじ1
A 水
1200ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1 1/2
しょうが
1/2片
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
- 2魚河岸あげ®は半分に切る。白菜は3cm幅、にらは4cmの長さに切る。 しょうがはみじん切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱して、しょうがを炒め、香りが立ったら2/3の量のキムチを加えて中火で約1分炒める。
- 43を鍋に移してAを加え中火にかけ、鍋だねいか、鍋だね海老、白菜を加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、魚河岸あげ®を加えて5分煮る。
- 5最後ににらと残りのキムチをのせる。
- 6しめに1を加え約1分煮る。
ワンポイント
キムチをしょうがとごま油で炒めることで、旨みが凝縮されおいしく仕上がります。
キムチの量はお好みで調整してください。