糖質0g麺をしめに食べる寄せ鍋のレシピ

材料(4人分)
糖質0g麺 平麺
2パック
鍋だね いか
1パック
鍋だね 海老
1パック
はんぺん(大判)
1枚
にんじん
100g
生しいたけ
6個
春菊
1束(90g)
A だし汁
1200ml
A しょうゆ
大さじ1 1/2
A 酒
大さじ2 1/2
A 塩
小さじ1
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
- 2はんぺんは4等分の三角形に切る。にんじんはピーラーで削る。春菊は食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にAの材料を煮立て、鍋だねいか、鍋だね海老を入れて約5分煮る。
- 43に、にんじんとしいたけを加えさらに約5分煮る。
- 5最後に、はんぺん、春菊を加えひと煮立ちさせる。
- 6しめに1を加え約1分煮る。
ワンポイント
肉や魚介類を足すと、より豪華な寄せ鍋になります。