ごまとうふの白あえ風のレシピ

材料(2人分)
ごまとうふ
1パック
こんにゃく
80g
にんじん
1/3本(40g)
さやいんげん
30g
干ししいたけ
2枚
A だし汁
100ml
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1 1/2
作り方
- 1こんにゃく、にんじんは3cm長さの短冊切りにし、さっとゆでる。さやいんげんは塩ゆでし、斜めの薄切りにする。
- 2干ししいたけは水で戻して石づきをとり、薄切りにする。
- 3鍋にAを入れ煮立て、こんにゃく、にんじん、干ししいたけを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
- 43にさやいんげんを加えひと混ぜし、バットに移して冷ます。
- 54が冷えたら、ごまとうふをつぶしながら4とあえる。
ワンポイント
入れる野菜は季節野菜やきのこ類・豆類もよく合います。
ごまとうふは豆腐と違い、水きりの必要がないので、手軽に作ることができます。