ごまとうふとひじきのサラダのレシピ
材料(3~4人分)
ごまとうふ
1パック
ひじき(乾燥)
10g
水菜
50g
ミックスビーンズ
50g
A マヨネーズ
大さじ1
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1乾燥ひじきは水で戻す。
- 2水菜は4cm長さに切る。
- 3Aを合わせ、ごまとうふをスプーンで食べやすい大きさにし、軽く混ぜる。
- 41、2、ミックスビーンズを合わせ器に盛り、3をかける。
ワンポイント
カルシウム、鉄分が豊富なひじきに、セサミンが含まれるごまとうふが加わり、栄養バランスのよいサラダです。
切干し大根を加えても、よいでしょう。
ごまとうふは、つぶしすぎず形を残したほうが食感が残っておいしくいただけます。