れんこんとサラダチキンのごまとうふあえのレシピ
材料(2~3人分)
ごまとうふ
1パック
れんこん
100g
サラダチキン
60g
糸みつば
1 1/2株(30g)
A マヨネーズ
大さじ1/2
A 酢
小さじ1 1/2
黒こしょう
少々
作り方
- 1れんこんは薄い半月切り(大きい物はいちょう切り)、サラダチキンは食べやすい大きさにさく。糸みつばは3~4cm長さに切る。
- 2れんこんは酢(分量外)を少量入れた湯でゆで、熱いうちに糸みつばと混ぜる。
- 3ごまとうふをつぶしながら、Aと混ぜ合わせる。
- 42にサラダチキンを加え、3とあえる。
- 5最後にお好みで黒こしょうをかける。
ワンポイント
酢の酸味で、一味違ったさっぱりとしたごまとうふを楽しめます。
糸みつばの代わりに、水菜を加えてもおいしくいただけます。