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つぶ貝煮の炊き込みごはんのレシピ

つぶ貝煮の炊き込みごはん

つぶ貝煮としょうがの風味たっぷりのおいしい炊き込みごはんです。つぶ貝のコリコリとした食感も楽しめる一品です。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:327kcal
  • 塩分:0.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • つぶ貝煮

    1パック

  • 2合

  • にんじん

    50g

  • しょうが

    10g

  • 青じそ

    2枚

  • A みりん

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1つぶ貝煮はつぶ貝と汁に分け、つぶ貝は3~4等分にし、汁は残しておく。
  2. 2にんじん、しょうが、青じそはせん切りにする。
  3. 3炊飯器に洗った米、残しておいたつぶ貝煮の汁、Aを入れたのち、炊飯器の炊き込みの線まで水を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 43につぶ貝、にんじん、しょうがを加え、普通に炊く。
  5. 5炊き上がったら、さっくりと混ぜ茶碗に盛り、青じそをのせる。

ワンポイント

青じその代わりに万能ねぎやみつばでも良いでしょう。

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