江上料理学院の干し大根のなますのレシピ
材料(作りやすい分量)
大根
300gくらい
ゆず
2個
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
A 砂糖
70g
A みりん
大さじ1
A 酢
100ml
A 水
50ml
A 塩
少々
作り方
- 1大根は皮をむき、2mm厚さくらいの薄い輪切りにして10時間ほど天日干しにする。
- 2ゆずの皮を薄くむき、せん切りにして、1の干し大根で巻く。
- 3Aを合わせて、漬け汁を作る。
- 42を保存容器に詰め、赤唐辛子と一緒に3に浸す。
- 51日以上保存容器に入れていると、味がしみ込み、おいしく食べられる。
ワンポイント
輪切りにして天日に干した大根でにんじんなどのせん切りを巻き、酢漬けにしたものです。
ゆずを巻いたものは「ゆず巻き」とも呼ばれます。