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江上料理学院の干し大根のなますのレシピ

群馬県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(作りやすい分量)

  • 大根

    300gくらい

  • ゆず

    2個

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本分

  • A 砂糖

    70g

  • A みりん

    大さじ1

  • A 酢

    100ml

  • A 水

    50ml

  • A 塩

    少々

作り方

  1. 1大根は皮をむき、2mm厚さくらいの薄い輪切りにして10時間ほど天日干しにする。
  2. 2ゆずの皮を薄くむき、せん切りにして、1の干し大根で巻く。
  3. 3Aを合わせて、漬け汁を作る。
  4. 42を保存容器に詰め、赤唐辛子と一緒に3に浸す。
  5. 51日以上保存容器に入れていると、味がしみ込み、おいしく食べられる。

ワンポイント

輪切りにして天日に干した大根でにんじんなどのせん切りを巻き、酢漬けにしたものです。
ゆずを巻いたものは「ゆず巻き」とも呼ばれます。

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