江上料理学院のきんぴらごぼうのレシピ
材料(4~5人分)
ごぼう
150g
赤唐辛子(輪切り)
小1本分
油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1~1 1/2
A 砂糖
小さじ2くらい
A 酒
大さじ1 1/2
A だし汁
大さじ4~6
作り方
- 1ごぼうは皮をこそいで洗い、3cm長さくらいのささがきにして酢水にさらし、しばらくおいてアクが抜けたら、水できれいに洗って、水けをきる。
- 2鍋を熱して油を入れ、1を入れてよく炒める。
- 32の中にAと赤唐辛子を入れ、少し火を弱めて味が充分つくまで混ぜながら、いりあげるようにして仕上げる。
ワンポイント
細く長く地中に根を張るごぼうは縁起をかつぐ食材としておせち料理に利用されます。
ごぼうがかたい場合はだし汁を増やすとよいでしょう。