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江上料理学院のニシンのこうじ漬けのレシピ

新潟県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 身欠きニシン

    2本

  •  米のとぎ汁

    適量

  • こうじ

    150g

  •  水

    適量

  • 大さじ1強

  • しょうが

    30g

作り方

  1. 1身欠きニシンは、米の研ぎ汁に一晩つけておく。
  2. 2もどした身欠きニシンは、ぬるま湯でよく洗い、背びれと頭を切り、うろこは除く。
  3. 3鍋にこうじを入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰させない程度に温まったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4漬け物容器に3のこうじと2の身欠きニシンを重ねる。せん切りにしたしょうがも散らし、重石をのせる。
  5. 52~3日間ほど漬ける。食べるときにこうじは半分ほど落とす。

ワンポイント

身欠きニシンを使用します。身欠きニシンは貴重なたんぱく源で、ニシンは鮮度劣化が早いため乾燥させ保存食にした先人の知恵の一品です。

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