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江上料理学院のタイの唐蒸しのレシピ

石川県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • タイ

    2尾

  • ゆでたけのこ

    40g

  • ごぼう

    50g

  • にんじん

    20g

  • きくらげ

    3枚

  • ぎんなん

    8粒

  • おから(卯の花)

    200g

  • A だし汁

    300ml

  • A 酒

    大さじ5

  • A 塩

    少々

  • A 砂糖

    大さじ6弱

  • A しょうゆ

    大さじ4

作り方

  1. 1タイはうろこを取り、腹合わせに並べた魚の背びれの裏側から背開きし、ワタを取り出して洗う。強めに塩を振り、一晩おき、なじませる。
  2. 2ゆでたけのこ、ごぼう、にんじん、戻したきくらげはせん切り、殻を除いたぎんなんはゆでて薄皮をむいておく。
  3. 32を炒め、Aの調味料とおからを入れて焦がさないように充分に炒って、冷ます。
  4. 41の切り口に3を詰め、蒸気の上がった蒸し器で40~50分ほど蒸す。(鯛の大きさにより、蒸し時間は異なる)

ワンポイント

雄と雌の2匹のタイを腹合わせにしたかたちで盛りつけます。
婚礼などの祝い事のときにも食されます。

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