江上料理学院のタイの唐蒸しのレシピ
材料(4人分)
タイ
2尾
ゆでたけのこ
40g
ごぼう
50g
にんじん
20g
きくらげ
3枚
ぎんなん
8粒
おから(卯の花)
200g
A だし汁
300ml
A 酒
大さじ5
A 塩
少々
A 砂糖
大さじ6弱
A しょうゆ
大さじ4
作り方
- 1タイはうろこを取り、腹合わせに並べた魚の背びれの裏側から背開きし、ワタを取り出して洗う。強めに塩を振り、一晩おき、なじませる。
- 2ゆでたけのこ、ごぼう、にんじん、戻したきくらげはせん切り、殻を除いたぎんなんはゆでて薄皮をむいておく。
- 32を炒め、Aの調味料とおからを入れて焦がさないように充分に炒って、冷ます。
- 41の切り口に3を詰め、蒸気の上がった蒸し器で40~50分ほど蒸す。(鯛の大きさにより、蒸し時間は異なる)
ワンポイント
雄と雌の2匹のタイを腹合わせにしたかたちで盛りつけます。
婚礼などの祝い事のときにも食されます。