江上料理学院の打豆なますのレシピ
材料(4人分)
打豆
60g
大根
400g
にんじん
80g
塩
少々
A 砂糖
大さじ5
A 酢
100ml
A みそ
20g
作り方
- 1打豆は水につけておく。
- 2大根とにんじんの皮をむき、せん切りにする。
- 32に塩を振ってしばらくおく。
- 4臭みを取るため、打豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火で煮る。
- 5すり鉢にやわらかくなった打豆を入れてすりつぶし、さらにAを加えてすり合わせる。
- 63の大根とにんじんを絞り、5に混ぜる。
ワンポイント
打豆は秋に収穫された大豆を水に浸してつぶして乾燥させた保存食で、法要行事である報恩講でも用いられます。