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江上料理学院のアワビの煮貝のレシピ

山梨県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • アワビ

    3個

  •  塩

    適量

  • A しょうゆ

    200ml

  • A みりん

    50ml

  • A 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1アワビは殻つきのまま塩ゆでにする。貝殻の薄い方からしゃもじを入れ、身を取り出し、よく洗う。
  2. 2Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アワビを入れて5分くらい煮る。そのまま煮汁に2~3日から1週間つけておく。
  3. 3肝をはずして、身を薄く切る。肝も食べやすく切って添える。

ワンポイント

山梨県の名産。アワビをまるごとしょうゆで味つけしたごちそう料理で、昔は駿河湾のアワビを用いました。

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