江上料理学院の長いもようかんのレシピ
材料(型1本分)
長いも
300g
水
150ml
粉寒天
4g
塩
少々
砂糖
120g
作り方
- 1長いもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにし、酢水につけ水洗いをしてぬめりを取る。
- 21を水からゆで、箸が通るくらいになったら取り出して、熱いうちに裏ごす。
- 3鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ってから2分煮る。火を止め、2と塩を入れて混ぜる。
- 43に砂糖を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように6分ほど練る。
- 5流し型に4を流し入れる。
- 6固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワンポイント
長いもの透明感のある白さが重箱の中で映えるおせち料理の一品。
食紅などで色をつけるレシピもあります。