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江上料理学院の長いもようかんのレシピ

長野県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(型1本分)

  • 長いも

    300g

  • 150ml

  • 粉寒天

    4g

  • 少々

  • 砂糖

    120g

作り方

  1. 1長いもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにし、酢水につけ水洗いをしてぬめりを取る。
  2. 21を水からゆで、箸が通るくらいになったら取り出して、熱いうちに裏ごす。
  3. 3鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ってから2分煮る。火を止め、2と塩を入れて混ぜる。
  4. 43に砂糖を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように6分ほど練る。
  5. 5流し型に4を流し入れる。
  6. 6固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワンポイント

長いもの透明感のある白さが重箱の中で映えるおせち料理の一品。
食紅などで色をつけるレシピもあります。

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