江上料理学院の鶏すきのレシピ
材料(4人分)
鶏肉・レバー・きんかんなど
800g
焼き豆腐
1丁
長ねぎ
2本
春菊
適量
A だし汁
200ml
A たまりしょうゆ
100ml
A 砂糖
大さじ5
A みりん
100ml
卵
4個
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。きんかんやレバー類は下処理して、食べやすく切る。
- 2焼き豆腐は8等分に切り、長ねぎは斜め切りに、春菊は4cm長さに切る。
- 3すき鍋を火にかけて熱し、鶏肉と長ねぎを入れて焼き、合わせておいたAを加えて調味し、煮えたものからいただく。
- 4順に材料を加えてさらにAで調味し、好みで溶き卵をつけながらいただく。
ワンポイント
養鶏が盛んな愛知県の伝統料理。鶏肉の他きんかんなどを入れることもあり、たまりしょうゆを使うのが特徴です。