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江上料理学院の鶏すきのレシピ

愛知県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 鶏肉・レバー・きんかんなど

    800g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    2本

  • 春菊

    適量

  • A だし汁

    200ml

  • A たまりしょうゆ

    100ml

  • A 砂糖

    大さじ5

  • A みりん

    100ml

  • 4個

作り方

  1. 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。きんかんやレバー類は下処理して、食べやすく切る。
  2. 2焼き豆腐は8等分に切り、長ねぎは斜め切りに、春菊は4cm長さに切る。
  3. 3すき鍋を火にかけて熱し、鶏肉と長ねぎを入れて焼き、合わせておいたAを加えて調味し、煮えたものからいただく。
  4. 4順に材料を加えてさらにAで調味し、好みで溶き卵をつけながらいただく。

ワンポイント

養鶏が盛んな愛知県の伝統料理。鶏肉の他きんかんなどを入れることもあり、たまりしょうゆを使うのが特徴です。

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