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江上料理学院の棒ダラ煮のレシピ

京都府の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 棒ダラ

    150g

  • A 砂糖

    大さじ5

  • A しょうゆ

    大さじ3

  • A 酒

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1棒ダラは水洗いし、たっぷりの水に3~5日ほど浸して戻す。大きなサイズの場合は、4~5cm幅に切る。
  2. 2鍋に1の棒ダラとたっぷりの戻し汁を入れ、煮立ったら落としぶたをして、弱火でやわらかくなるまで約3時間煮る。
  3. 32が完全に冷めたら水を一度捨て、棒ダラに水がかぶるまで新しく水を足しAを加え、約30分煮て火を止め、冷めたらもう一度煮込む。

ワンポイント

関西地方の定番のおせち料理。真ダラの干したものを用い、京都府ではえびいもと一緒に炊くことも多いです。

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