江上料理学院の棒ダラ煮のレシピ
材料(4人分)
棒ダラ
150g
A 砂糖
大さじ5
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ2
作り方
- 1棒ダラは水洗いし、たっぷりの水に3~5日ほど浸して戻す。大きなサイズの場合は、4~5cm幅に切る。
- 2鍋に1の棒ダラとたっぷりの戻し汁を入れ、煮立ったら落としぶたをして、弱火でやわらかくなるまで約3時間煮る。
- 32が完全に冷めたら水を一度捨て、棒ダラに水がかぶるまで新しく水を足しAを加え、約30分煮て火を止め、冷めたらもう一度煮込む。
ワンポイント
関西地方の定番のおせち料理。真ダラの干したものを用い、京都府ではえびいもと一緒に炊くことも多いです。