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江上料理学院のにらみ鯛のレシピ

大阪府の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(1尾分)

  • タイ

    1尾

  • 適量

  • 粗塩

    適量

作り方

  1. 1タイはうろこを取り、エラとワタを取り出し、水でよく洗う。
  2. 21に塩をして2時間ほどおき、流水で流す。
  3. 32の水けをふいて、粗塩で飾り(化粧)塩をする。焦げやすいひれや尾はアルミホイルなどでカバーする。
  4. 4210℃に予熱したオーブンで20分ほど、火が通るまで焼く。

ワンポイント

にらみ鯛は東日本より西日本の方が出現率が高いです。祝い膳のタイの姿焼はまず年男が箸をつけるのが慣わしでした。

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