江上料理学院のにらみ鯛のレシピ
材料(1尾分)
タイ
1尾
塩
適量
粗塩
適量
作り方
- 1タイはうろこを取り、エラとワタを取り出し、水でよく洗う。
- 21に塩をして2時間ほどおき、流水で流す。
- 32の水けをふいて、粗塩で飾り(化粧)塩をする。焦げやすいひれや尾はアルミホイルなどでカバーする。
- 4210℃に予熱したオーブンで20分ほど、火が通るまで焼く。
ワンポイント
にらみ鯛は東日本より西日本の方が出現率が高いです。祝い膳のタイの姿焼はまず年男が箸をつけるのが慣わしでした。
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タイ
1尾
塩
適量
粗塩
適量
にらみ鯛は東日本より西日本の方が出現率が高いです。祝い膳のタイの姿焼はまず年男が箸をつけるのが慣わしでした。