江上料理学院の酢ごぼうのレシピ
材料(4人分)
ごぼう
500g(2本)
A 砂糖
100g
A みりん
80ml
A うす口しょうゆ
80ml
A 酢
100ml
作り方
- 1ごぼうはたわしで洗い、5~6cmくらいの長さに切る。太い場合は縦2~4つ割りにする。
- 2切ったごぼうは水洗いして沸騰した湯に入れ、2分くらいゆでてざるにあげる。
- 3Aを沸騰させて2を入れ、ごぼうの筋がなくなるまで煮る。(約7~8分)
- 4そのまま冷ます。
ワンポイント
奈良県では特産の「宇陀金ごぼう」を使うこともあります。関西にはごぼう天やごぼう巻などごぼう料理が多いです。