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江上料理学院の酢ごぼうのレシピ

奈良県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • ごぼう

    500g(2本)

  • A 砂糖

    100g

  • A みりん

    80ml

  • A うす口しょうゆ

    80ml

  • A 酢

    100ml

作り方

  1. 1ごぼうはたわしで洗い、5~6cmくらいの長さに切る。太い場合は縦2~4つ割りにする。
  2. 2切ったごぼうは水洗いして沸騰した湯に入れ、2分くらいゆでてざるにあげる。
  3. 3Aを沸騰させて2を入れ、ごぼうの筋がなくなるまで煮る。(約7~8分)
  4. 4そのまま冷ます。

ワンポイント

奈良県では特産の「宇陀金ごぼう」を使うこともあります。関西にはごぼう天やごぼう巻などごぼう料理が多いです。

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