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江上料理学院の数の子の大根おろしあえのレシピ

鳥取県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(作りやすい分量)

  • 数の子

    150g

  • 大根

    300g

  • きざみのり

    適量

  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1数の子は水につけて半日から1日おく。
  2. 2数の子は食べやすく切る。
  3. 3大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水けをきる。(辛い場合は、水にさらして水けをきる)
  4. 4ボウルに、1と2を入れてあえる。器に盛り、きざみのりを飾り、しょうゆを添える。

ワンポイント

数の子はニシンの卵で、祝肴として子孫繁栄を祈って古くからおせち料理に用いられ、和え物の調理法も数多く散見されます。

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