HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院のアカガイの煮物のレシピ

江上料理学院のアカガイの煮物のレシピ

島根県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • アカガイ(殻つき)

    500g

  • A 水

    大さじ4

  • A 酒

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1アカガイを流水でこすり合わせながら洗い、水けをきる。
  2. 2鍋にAと1を入れて煮立たせ、落としぶたをして煮る。中火でアカガイの口が開くまで加熱し、火を止める。

ワンポイント

アカガイより小ぶりなサルボウで作ることもあります。
正月だけでなく祝いの席には欠かせません。

このレシピに使用した商品