江上料理学院の黒豆と結び昆布とかち栗の煮物のレシピ
材料(4人分)
黒豆
150g
かち栗
50g
結び昆布
4個
A 砂糖
200g
A しょうゆ
40ml
A 塩
小さじ1/2強
作り方
- 1黒豆は400mlほどの水に一晩つけておく。かち栗も水につけておく。(2~8時間)
- 2鍋に水1200mlを入れて煮立てる。沸騰したらAと黒豆を入れて火を止め、そのまま3~4時間おく。
- 32を火にかけ、かち栗も入れ、アクを取りながらゆっくり弱火で煮る。途中で豆が浮いてきたら差し水をし、アクが出なくなったら結び昆布も入れ、ふたをして煮る。
- 4煮汁がひたひたくらいになり、豆がやわらかく煮えたら火を消す。
- 5一晩おいて味を含ませる。
ワンポイント
山間部にみられる料理。黒豆を砂糖としょうゆで煮るときに、縁起ものの昆布と勝栗を加えます。