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江上料理学院の黒豆と結び昆布とかち栗の煮物のレシピ

岡山県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 黒豆

    150g

  • かち栗

    50g

  • 結び昆布

    4個

  • A 砂糖

    200g

  • A しょうゆ

    40ml

  • A 塩

    小さじ1/2強

作り方

  1. 1黒豆は400mlほどの水に一晩つけておく。かち栗も水につけておく。(2~8時間)
  2. 2鍋に水1200mlを入れて煮立てる。沸騰したらAと黒豆を入れて火を止め、そのまま3~4時間おく。
  3. 32を火にかけ、かち栗も入れ、アクを取りながらゆっくり弱火で煮る。途中で豆が浮いてきたら差し水をし、アクが出なくなったら結び昆布も入れ、ふたをして煮る。
  4. 4煮汁がひたひたくらいになり、豆がやわらかく煮えたら火を消す。
  5. 5一晩おいて味を含ませる。

ワンポイント

山間部にみられる料理。黒豆を砂糖としょうゆで煮るときに、縁起ものの昆布と勝栗を加えます。

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