江上料理学院のくわいの含め煮のレシピ
材料(4人分)
くわい
4個
A だし汁
200ml
A みりん
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A うす口しょうゆ
小さじ1/2
A 塩
少々
作り方
- 1くわいは芽元を掃除して、根元を切り落としたら面を取るように皮をむき、芽先は2cmを残して水につけておく。
- 2白く仕上げるため、熱湯に酢(分量外)を入れくわいを下ゆでし、水にさらして酢を落とす。
- 3鍋にAと2のくわいを入れ、落としぶたをして15分くらい煮含め、器に盛りつける。
ワンポイント
福山市の特産。くわいは「芽がでる」といういわれの通り、縁起担ぎの食材として祝いの料理に用いられます。