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江上料理学院のくわいの含め煮のレシピ

広島県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • くわい

    4個

  • A だし汁

    200ml

  • A みりん

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A うす口しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 塩

    少々

作り方

  1. 1くわいは芽元を掃除して、根元を切り落としたら面を取るように皮をむき、芽先は2cmを残して水につけておく。
  2. 2白く仕上げるため、熱湯に酢(分量外)を入れくわいを下ゆでし、水にさらして酢を落とす。
  3. 3鍋にAと2のくわいを入れ、落としぶたをして15分くらい煮含め、器に盛りつける。

ワンポイント

福山市の特産。くわいは「芽がでる」といういわれの通り、縁起担ぎの食材として祝いの料理に用いられます。

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