HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院のフグ刺しのレシピ

江上料理学院のフグ刺しのレシピ

山口県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4~5人分)

  • フグの身

    200g

  • フグの皮

    50g

  • A 橙のしぼり汁

    大さじ4

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A だし汁

    大さじ2

  • 大根

    50g

  • 赤唐辛子

    適量

  • 小ねぎ(あさつき)

    4~5本

作り方

  1. 1フグの身はできるだけ薄くそぎ切りにする。
  2. 2フグの皮はゆでて、細くせん切りにする。
  3. 3Aのみりんと酒を合わせ、ひと煮立ちさせ、だし汁としょうゆを入れ、さらにひと煮立ちさせる。冷まして橙のしぼり汁と合わせる。(橙ぽん酢)
  4. 4大根はおろして、種を取った赤唐辛子のみじん切りを混ぜる。
  5. 5小ねぎは小口切りにする。
  6. 61と2を盛り合わせ、3、4、5を添える。各自好みで橙ぽん酢に4と5を混ぜて、1と2をつけていただく。

ワンポイント

下関市の特産。福を祈って食すことから縁起がよい食材とされます。刺身はもちろん、揚げもの、鍋料理と調理法は幅広いです。

このレシピに使用した商品