江上料理学院のフグ刺しのレシピ
材料(4~5人分)
フグの身
200g
フグの皮
50g
A 橙のしぼり汁
大さじ4
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A だし汁
大さじ2
大根
50g
赤唐辛子
適量
小ねぎ(あさつき)
4~5本
作り方
- 1フグの身はできるだけ薄くそぎ切りにする。
- 2フグの皮はゆでて、細くせん切りにする。
- 3Aのみりんと酒を合わせ、ひと煮立ちさせ、だし汁としょうゆを入れ、さらにひと煮立ちさせる。冷まして橙のしぼり汁と合わせる。(橙ぽん酢)
- 4大根はおろして、種を取った赤唐辛子のみじん切りを混ぜる。
- 5小ねぎは小口切りにする。
- 61と2を盛り合わせ、3、4、5を添える。各自好みで橙ぽん酢に4と5を混ぜて、1と2をつけていただく。
ワンポイント
下関市の特産。福を祈って食すことから縁起がよい食材とされます。刺身はもちろん、揚げもの、鍋料理と調理法は幅広いです。