HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院の金時豆のレシピ

江上料理学院の金時豆のレシピ

徳島県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 金時豆(乾燥)

    200g

  • 砂糖

    120g

  • 少々

作り方

  1. 1金時豆は水で洗い、ざるに上げて水けをきり、鍋に豆が充分に隠れるくらいの水を入れて、一晩浸す。
  2. 21の水を捨て、豆が充分に煮える程度の水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約20分煮る。
  3. 32に砂糖と塩を加え、好みのやわらかさになるまで煮る。

ワンポイント

金時豆はいんげん豆の一種。「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉でおせち料理には欠かせない食材です。

このレシピに使用した商品