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江上料理学院の緋のかぶら漬けのレシピ

愛媛県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(6人分)

  • 緋のかぶ

    500g

  • 30g(かぶの5~6%)

  • A かぼすの酢

    100ml

  • A 砂糖

    100g

  • A 昆布(だし昆布)

    3cmくらい

  • A 赤唐辛子(種を取ったもの)

    少々

作り方

  1. 1緋のかぶをよく洗い、丸ごと一晩水につけてアクを抜く。
  2. 2かぶを3~5mm厚さに切って塩を振り、3日ほど重石(かぶに対して2~3倍の重さ)をして漬け、かぶの水けをよくきる。
  3. 32のかぶにAの合わせ酢を入れて漬け込む。4日ほどで一度味をみて調える。
  4. 4漬け込んでから2週間ほどで食べられる。

ワンポイント

緋色(ひいろ)とは赤の濃い色を指します。香川県特産の赤いかぶを使った漬け物でおせち料理には欠かせません。

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