江上料理学院のブリの照焼きのレシピ
材料(2人分)
ブリ(切り身)
2切れ
A しょうゆ
大さじ1 1/2
A みりん
大さじ1 1/2
油
少々
筆しょうが
2本
作り方
- 1Aを合わせた中にブリを入れ、ときどき上下に返しながら3~4時間くらい漬け込む。
- 2魚焼きグリルの金網を熱して油をひき、漬け汁をきったブリを表を下にしてのせ、中火で片面を四分通りに焼き、裏返して火が通るまで焼き上げる。
- 31のブリの漬け汁を小鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
- 42の焼き上がったブリを皿に盛り、3の汁をかけ、手前に筆しょうがを添える。
ワンポイント
成長につれて呼び名が変わっていく魚を「出世魚」と言い、西日本ではブリは年取り魚としておせち料理に欠かせません。