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江上料理学院のブリの照焼きのレシピ

福岡県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • ブリ(切り身)

    2切れ

  • A しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • A みりん

    大さじ1 1/2

  • 少々

  • 筆しょうが

    2本

作り方

  1. 1Aを合わせた中にブリを入れ、ときどき上下に返しながら3~4時間くらい漬け込む。
  2. 2魚焼きグリルの金網を熱して油をひき、漬け汁をきったブリを表を下にしてのせ、中火で片面を四分通りに焼き、裏返して火が通るまで焼き上げる。
  3. 31のブリの漬け汁を小鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
  4. 42の焼き上がったブリを皿に盛り、3の汁をかけ、手前に筆しょうがを添える。

ワンポイント

成長につれて呼び名が変わっていく魚を「出世魚」と言い、西日本ではブリは年取り魚としておせち料理に欠かせません。

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