HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院のからしれんこんのレシピ

江上料理学院のからしれんこんのレシピ

熊本県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • れんこん(直径7~8cm・長さ20cm)

    1本

  • A 熊本みそ

    50g

  • A 白みそ

    50g

  • A 砂糖

    大さじ1~2

  • A 酒

    小さじ2

  • A 練りがらし

    大さじ1~1 1/2

  • B 小麦粉

    50g

  • B ターメリック

    小さじ1/4

  • B 塩

    少々

  • B 水

    50mlくらい

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1れんこんは酢水にときどきつけながら皮をむき、しばらく酢水につけてアクを抜く。
  2. 2水に塩少々(分量外)を入れた中で1をゆでる。
  3. 3Aをボウルに入れて混ぜ、水けをよくきったれんこんの穴の中にしっかりと詰める。
  4. 4Bを合わせて濃いめの衣を作る。
  5. 53に小麦粉をまぶしつける。次に4の衣をたっぷりとつけ、揚げ油で揚げる。

ワンポイント

れんこんの穴にからしみそを詰めた天ぷらです。
熊本県の郷土料理で正月だけでなく普段も食します。

このレシピに使用した商品