江上料理学院のからしれんこんのレシピ
材料(4人分)
れんこん(直径7~8cm・長さ20cm)
1本
A 熊本みそ
50g
A 白みそ
50g
A 砂糖
大さじ1~2
A 酒
小さじ2
A 練りがらし
大さじ1~1 1/2
B 小麦粉
50g
B ターメリック
小さじ1/4
B 塩
少々
B 水
50mlくらい
小麦粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- 1れんこんは酢水にときどきつけながら皮をむき、しばらく酢水につけてアクを抜く。
- 2水に塩少々(分量外)を入れた中で1をゆでる。
- 3Aをボウルに入れて混ぜ、水けをよくきったれんこんの穴の中にしっかりと詰める。
- 4Bを合わせて濃いめの衣を作る。
- 53に小麦粉をまぶしつける。次に4の衣をたっぷりとつけ、揚げ油で揚げる。
ワンポイント
れんこんの穴にからしみそを詰めた天ぷらです。
熊本県の郷土料理で正月だけでなく普段も食します。