江上料理学院のきんかん煮のレシピ
材料(4人分)
きんかん
200g(約12個)
A 水
5カップ
A 米ぬか
1カップ
B 水
約1/2カップ
B 砂糖
40gくらい
作り方
- 1きんかんは洗って一晩水につけておく。
- 2鍋にAのぬか水と1を入れ、弱い火でゆでる。きんかんが上に浮くので、木じゃくしで静かに混ぜながら、沸騰させないように火加減をし、やわらかくゆでる。2~3個皮が破れ始めたら火からおろして、そのまま冷まし、ざるに上げて水で洗い、水けをきる。
- 32のきんかんに縦に切り込みを入れて種を取る。
- 4鍋に3のきんかんを入れ、Bの水を注ぎ、上に砂糖をのせ、ふたをして弱火で煮る(きんかんのゆで加減で水の量を加減するとよい)。静かに20分くらい煮て、別器に移して冷ます。
ワンポイント
きんかんは南九州の特産で皮ごと食べることができる果実です。
つややかでその鮮やかな黄色がおせち料理に彩りを添えます。