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江上料理学院のきんかん煮のレシピ

宮崎県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • きんかん

    200g(約12個)

  • A 水

    5カップ

  • A 米ぬか

    1カップ

  • B 水

    約1/2カップ

  • B 砂糖

    40gくらい

作り方

  1. 1きんかんは洗って一晩水につけておく。
  2. 2鍋にAのぬか水と1を入れ、弱い火でゆでる。きんかんが上に浮くので、木じゃくしで静かに混ぜながら、沸騰させないように火加減をし、やわらかくゆでる。2~3個皮が破れ始めたら火からおろして、そのまま冷まし、ざるに上げて水で洗い、水けをきる。
  3. 32のきんかんに縦に切り込みを入れて種を取る。
  4. 4鍋に3のきんかんを入れ、Bの水を注ぎ、上に砂糖をのせ、ふたをして弱火で煮る(きんかんのゆで加減で水の量を加減するとよい)。静かに20分くらい煮て、別器に移して冷ます。

ワンポイント

きんかんは南九州の特産で皮ごと食べることができる果実です。
つややかでその鮮やかな黄色がおせち料理に彩りを添えます。

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