江上料理学院の豚なんこつ煮のレシピ
材料(4人分)
豚なんこつ
400g
こんにゃく
1枚(270g)
大根
1/4本
しょうが
20g
焼酎(または料理酒)
50ml
水
2000~3000ml
油
大さじ2
A 黒糖
大さじ2
A 麦みそ
大さじ4
A 焼酎(または料理酒)
大さじ1強
A みりん
大さじ1強
A しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
1本
作り方
- 1こんにゃくを食べやすい大きさに切り、味がしみるように切り込みを入れ、熱湯で下ゆでしておく。
- 2大根を3cm厚さくらいの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 3フライパンに油をひき、なんこつを焼きつけ、そこに焼酎を入れ、水分がなくなるまでアルコール分をとばす。
- 4鍋に3と水を入れ、アクを取りつつ約2~3時間煮る。水が足りない時は足す。
- 54にこんにゃくと大根を加え、再び弱火から中火で大根に竹串がささるまで煮る。しょうがとAを加え、ほとんど汁がなくなるまで弱火で焦がさないように煮る。
- 6器に盛りつけて、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
養豚の盛んな鹿児島県の郷土料理。焼酎を使うことで肉の臭みが和らぎとろりとやわらかく煮えます。