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江上料理学院の豚なんこつ煮のレシピ

鹿児島県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 豚なんこつ

    400g

  • こんにゃく

    1枚(270g)

  • 大根

    1/4本

  • しょうが

    20g

  • 焼酎(または料理酒)

    50ml

  • 2000~3000ml

  • 大さじ2

  • A 黒糖

    大さじ2

  • A 麦みそ

    大さじ4

  • A 焼酎(または料理酒)

    大さじ1強

  • A みりん

    大さじ1強

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • 小ねぎ

    1本

作り方

  1. 1こんにゃくを食べやすい大きさに切り、味がしみるように切り込みを入れ、熱湯で下ゆでしておく。
  2. 2大根を3cm厚さくらいの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3フライパンに油をひき、なんこつを焼きつけ、そこに焼酎を入れ、水分がなくなるまでアルコール分をとばす。
  4. 4鍋に3と水を入れ、アクを取りつつ約2~3時間煮る。水が足りない時は足す。
  5. 54にこんにゃくと大根を加え、再び弱火から中火で大根に竹串がささるまで煮る。しょうがとAを加え、ほとんど汁がなくなるまで弱火で焦がさないように煮る。
  6. 6器に盛りつけて、小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイント

養豚の盛んな鹿児島県の郷土料理。焼酎を使うことで肉の臭みが和らぎとろりとやわらかく煮えます。

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